Прежде чем приступить к управлению беспилотником, необходимо зарегистрироваться в качестве владельца беспилотника в информационной системе надзора за безопасностью полетов Департамента транспорта.

Беспилотные летательные аппараты — это летательные аппараты, которые летают или предназначены для автономного полета или полета с дистанционным управлением без пилота на борту. Часто используется также термин «беспилотная авиационная система» (БАС), который обозначает беспилотный летательный аппарат и любое другое оборудование, используемое для дистанционного управления его полетом. Дистанционно-пилотируемая авиационная система (ДПАС) — это подкатегория БАС, включающая в себя как ДПАС, так и полностью автономные БАС. Полностью автономные БАС летают без вмешательства пилота.

Оператор — это физическое или юридическое лицо, владеющее одним или несколькими беспилотными летательными аппаратами. Дистанционный пилот — это физическое лицо, которое управляет беспилотным летательным аппаратом в рамках конкретного полета.
Зарегистрироваться в качестве оператора беспилотного летательного аппарата можно здесь: https://lois.transpordiamet.ee. Для беспилотников массой более 250 г все операторы должны зарегистрироваться в качестве оператора. Для беспилотников массой менее 250 граммов в качестве оператора должны зарегистрироватья все, на чьем беспилотнике установлена камера.

Лицо, осуществляющее управление беспилотником, как правило, должно обладать соответствующими знаниями. В целях повышения осведомленности рекомендуем сдать квалификационный экзамен для получения сертификата дистанционного пилота A1/A3 всем, но обязателен он только для тех, кто управляет дроном массой более 250 г. Для получения начальной квалификации дистанционного пилота А1/А3 необходимо ознакомиться с учебными материалами на сайте Департамента транспорта и пройти тест LOIS с несколькими вариантами ответов. Для получения сертификата A2 необходимо сдать экзамен под наблюдением в представительстве Департамента транспорта. Подробную информацию о квалификации дистанционного пилота и учебных материалах см. здесь.

Для участия в полетах в открытой категории возраст дистанционного пилота должен быть не менее 16 лет. Возрастное ограничение не применяется в трех случаях:

  • Во-первых, если пилот управляет самодельным беспилотником массой менее 250 г, летающим со скоростью менее 19 м/с.
  • Во-вторых, если это беспилотник с идентификационным обозначением класса C0.
  • В-третьих, если полет осуществляется под наблюдением квалифицированного лица.


Полеты должны выполняться в соответствии с правилами. Подробнее о правилах открытой категории можно прочитать здесь.

Стоит также отметить, что в зависимости от места полета беспилотника может потребоваться разрешение на полет. Географические зоны отмечены в приложении для операторов беспилотников, которое можно найти по адресу https://utm.eans.ee/avm/.

Департамент полиции и пограничной охраны обращает внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 Прикладного регламента Европейской комиссии (ЕС) 2019/947 UAS.OPEN.060 не разрешается осуществлять полеты собственных беспилотных летательных аппаратов в месте аварии/несчастного случая.  

Информацию, подготовленную Инспекцией по защите данных, о том, когда полеты беспилотника и сделанные им записи являются нарушением конфиденциальности, можно найти здесь.

Больше информации на сайте Департамента транспорта https://www.transpordiamet.ee/ru/aviaciya-i-bezopasnost-poleta/drony/upravlenie-bespilotnikami