18 сентября в Силламяэ состоятся учения по урегулированию кризиса SIREEN (Сирена).

Организаторами учений, которые будут проходить на территории г. Силламяэ являются: Идаский центр спасения Спасательного департамента, совместно с  AS Baltic Chemical Terminal (BCT) и Силламяэским городским управлением.

Почему учения проходят в Силламяэ?

С 2009 года в Силламяэском порту действует терминал для хранения и перевалки аммиака и жидких удобрений, построенный компанией AS BTC, данный объект считается предприятием повышенного риска. Терминал построен и спроектирован с учетом всех норм безопасности, исключающими попадание аммиака во внешнюю среду, несмотря на минимизированные риски, жители города должны быть осведомлены о способах реагирования на возникшую опасность. По словам представителей Идаского центра спасения, необходимость проведения учений такого масштаба в Силламяэ возникла из ранее проводимых в городе общественных обсуждений, то есть пожеланий жителей города. 

На территории Эстонии подобные учения впервые проходят с участием населения. Что, безусловно, принесет новый опыт всем, кто будет принимать участие, а благодаря  возможности задействовать горожан, условия имитации чрезвычайной ситуации будут максимально приближены к реальным.

Как это будет?

Учениям, будет предшествовать легенда. Суть легенды заключается в следующем - съехавший с горы и потерявший управление грузовой автомобиль причинит повреждение экспортного трубопровода в порту Силламяэ вблизи терминала AS BCT. В результате на поверхности земли выльется жидкий аммиак и жидкие удобрения, общим количеством 36 тонн. Затем от возникшей протечки часть аммиака перейдёт в газообразное состояние и сформируется облако, распространяющееся над городом. Также по заданным, исходным данным погодные и прочие условия будут благоприятствовать  направлению ядовитого облака именно в сторону города, с максимально возможной скоростью.

Основной день - 18 сентября «Штабные учения», с участием  жителей города,  Идаский центр спасения Спасательного департамента, Центр тревоги, порт Силламяэ, AS BCT, городская управа Силламяэ, Идаская префектура Департамента полиции и погранохраны, Департамент здоровья, Департамент окружающей среды, Инспекция по окружающей среде, а также находящиеся в Силламяэ предприятия.  Будет включена система раннего оповещения «Сирена». Далее сценария нет, но есть четкие инструкции по экстренному, оперативному реагированию, которые должны будут исполнять все службы, а также горожане и само предприятие на котором, согласно легенде произойдет авария. Большая часть работы с населением, в условиях чрезвычайной ситуации, будет проводиться городской кризисной комиссией, которую возглавляет мэр города - Тынис Кальберг. В августе состоялось заседание кризисной комиссии, которое было посвящено обсуждению плана действий на предстоящем учении. В состав комиссии входят представители: Силламяэского городского управления, Полиции и Погранохраны, Силламяэского порта; AS Meke, AS Sillamäe Veevärk, AS ELION, OÜ VKG, EuroChem Terminal Sillamäe AS, AS  Alexela Sillamäe, OÜ Aleksandr  Reisid, AS  BCT, AS Sillamäe SEJ

24 сентября будут проходить учения для силовых структур и предприятий, которые не будут затрагивать население.

         Цели и Ожидания…

В идеале, после того как жители услышат сигнал системы оповещения, согласно инструкциям все, находящиеся в это время в данной зоне, должны будут спрятаться в зданиях или покинуть зону опасности.  Улицы города должны опустеть. Службы должны работать в особом порядке, в первую очередь, предупреждая  распространения ядовитого облака.

С полезной информацией можно ознакомиться на городском сайте:

http://www.sillamae.ee/ru/web/rus/avtonomnaa-sistema-opovesenia

Цель учений по урегулированию кризиса SIREEN состоит в изучении готовности реагирования специальных служб, предприятий и жителей, проверка «кризисной» документации. По итогам встреч властей города с руководством Спасательного центра, «кризисные» документы городского управления в порядке, поддерживаются все необходимые контакты со Спасательным Центром.

Главной задачей учений является не оценивание, а донесение информации в массы, правильное реагирование. В день учений на улицах к жителям будут подходить специалисты и тестировать людей, спрашивать об их действиях, либо бездействии по личной защите.


Опасность аммиака

В нормальных условиях аммиак является бесцветным едким газом со специфическим острым и раздражающим запахом (нашатырного спирта). Вещество транспортируется под давлением в жидком виде. При определённых условиях из жидкого состояния быстро переходит в газообразное. При выбросе в атмосферу образует холодное белое облако, которое держится на поверхности земли. При нагревании поднимается вверх.

 

Влияние на здоровье

Сильно раздражает глаза и дыхательные пути. Вызывает слезотечение, боль в носу и горле, кашель, затруднение дыхания, боль в грудной клетке. При большой концентрации может привести к тяжёлому повреждению дыхательных путей и лёгких, в т.ч. отёк лёгких, возможна внезапная смерть. Контакт с жидким аммиаком вызывает химический ожог и тяжёлые повреждения глаз.

 УЗНАТЬ ОБ ОПАСНОСТИ ВЫ МОЖЕТЕ: · услышав сигнал сирены · услышав соответствующую информацию по громкоговорителю · получив дополнительную информацию по радио или телевидению · почувствовав специфический острый запах (нашатырного спирта) и раздражение в горле и в глазах

ИНСТРУКЦИИ ПО ПОВЕДЕНИЮ:

  • Находясь на улице, двигайтесь от опасной зоны перпендикулярно направлению ветра, избегая ложбин (Нельзя прятаться в низинах или подвалах. Желательно подняться как можно выше в и укрыться в ближайшем подъезде), прикрывая дыхательные пути (например, влажной тканью). Если покинуть опасную зону невозможно, оставайтесь внутри помещения (за исключением подвала).
  • Находясь в машине, закройте двери и окна, а также выключите вентиляцию. Быстро покиньте опасную зону.
  • Находясь в помещении, закройте окна и двери, а также выключите вентиляцию и/или закройте отверстия для проветривания.
  • Не выходите на улицу до тех пор, пока не пройдёт опасность. Не заходите в подвал сразу после того как минует опасность. Попавши в подвал аммиак, сохраняет опасный уровень концентрации более длительный период времени.
  • Включите радио «Vikerraadio» или «Raadio 4», или телеканал «ETV» и слушайте передаваемые инструкции по поведению. Информацию можно также получить на домашней странице по адресу www.rescue.ee и по инфотелефону службы спасения 1524.
  • При необходимости обратитесь к врачу (36h).

 

Номер экстренной помощи 112

Информационный телефон службы спасения 1524

Информационный центр по отравлениям 16662

Телефон консультации семейного врача 1220