Кинопоказ фильма "Герой" и презентация книги 3 июля 2016 в 17.00 в Центре Культуры

«Герой»  — российская мелодрама режиссёра Юрия Васильева. В главных ролях — Дима Билан (дебют в полнометражном кино) и Светлана Иванова. Премьера фильма в России состоялась 31 марта 2016 года. Фильм снят в честь Год российского кино при поддержке РВИО,  Фонда Кино и Министерства культуры РФ.

Начало ХХ века. Юная княжна Вера Чернышева и поручик Андрей Долматов знакомятся при весьма странных обстоятельствах. Симпатия, любовь… впереди, казалось, счастливая жизнь. И вдруг — катастрофа. Первая мировая война уводит его на фронт, а ее — медсестрой в госпиталь. Мир перевернулся, он охвачен ненавистью, злобой, жаждой власти. Одна война сменяет другую. Люди делятся на два враждующих лагеря, начинают судить друг друга, чинить жестокую расправу. Огонь времени губит все на своем пути, но любовь — бессмертна, она соединяет несколько поколений и напоминает о себе спустя сто лет.

После показа сценарист фильма Ольга Погодина-Кузмина ответит на вопросы зрителей.

Фильм и книга «Герой»

Пресс-релиз

«Герой», полнометражный художественный фильм

Режиссер Юрий Васильев, авторы сценария Ольга Погодина-Кузмина и Наталья Дорошкевич.

В ролях Дима Билан, Светлана Иванова, Александр Балуев, Юлия Пересильд, Александр Адабашьян, Лилита Озолиня, Александр Головин и другие.

 

О фильме:

Сюжет. В поисках редкого старинного автомобиля «Руссо-Балт» Андрей Куликов (Дима Билан) едет в Париж где встречает симпатичную девушку (Светлана Иванова). Попадав на русское кладбище Сент-Женевьев-да-Буа, он видит ее портрет на памятнике. С этого момента с нашим современником начинают происходить необычные вещи.

Куликов начинает видеть себя в прошлом. Он – русский офицер, которому предстоит пройти Первую мировую войну и Февральскую революцию. Через все испытания он проносит любовь к единственной женщине, княжне Вере Чернышевой.

После Октябрьской революции 1917 года Долматов вступает в ряды Белой гвардии. Главное финальное событие фильма – Первый Кубанский или Ледяной поход. В бою с красными отрядами, спасая друга, Долматов гибнет.

Только в конце фильма наш современник Андрей Куликов понимает, что он – потомок ротмистра. Он должен выполнить обещание своего предка и найти в Париже Веру, а заодно помочь восстановить разрушенную усадьбу князей Чернышевых.

О книге:

Одновременно с фильмом выходит роман «Герой», в котором получают развитие все сюжетные линии фильма, включая эпизоды, не вошедшие в окончательную версию.

Цитата:

Дима Билан, исполнитель главной роли:

«Мне этот фильм  дал невероятную возможность остановиться на бегу, задуматься и переместить себя в то время, когда происходили страшные  события войны и революции. Раньше мне трудно было представить, что те люди существовали, что они не выдумка, не строчки в учебнике по истории. 

Был момент, когда в съемочном павильоне  я смотрел на революционных матросов, перепоясанных пулеметными лентами. Они курили, обменивались наглыми шутками, задирали прохожих. И я вдруг ощутил тревожную атмосферу того времени. У меня словно закипела кровь от возмущения и злости. Тогда я почувствовал своего героя, понял, каким он должен быть. А когда я узнал от своего дяди о нашем предке, заслуженном казаке Дементьеве, я понял, что имею право сниматься в этой картине больше, чем кто-то другой.

Для этой роли пришлось освоить много новых навыков. Я брал уроки верховой езды, учился фехтованию. Не просто давалась военная выправка и светские манеры – держать прямо спину, делать поклон. Было трудно соединить две роли, ротмистра Долматова и его потомка, нашего современника. Но в современной части я фактически играл самого себя, и к этой части было меньше вопросов. 

После съемок я понял одну вещь. Самые важные сцены – не те, что дались легко. О них забываешь. А те эпизоды, где приходилось напрягать все силы, преодолевать себя, делать по десять дублей – они приносят самое яркое удовлетворение. И как бы ни было тяжело на съемках,  сейчас это время вспоминается как очень счастливое».

 

Отрывок из романа «Герой»:

Долматов стремительно шел вдоль поезда. Вера бросилась к нему навстречу.

-Андрей!!!

Паровоз прогудел. Терещенко вышел на подножку. Крикнул начальнику:

-Почему не отправляете состав?

Мимо сложенных на перроне ящиков со снарядами, мешков с мукой, тюков с обмундированием, натыкаясь на солдат и носилки с ранеными, Вера спешила к Андрею, и он шагал навстречу к ней. Чудовищно долго, чудовищно медленно длились доли секунд. Время – союзник войны – словно замерло на месте, чтобы не дать двум людям соединиться и обнять друг друга. Вера, ослепшая от слез, споткнулась, упала, и Долматов бросился к ней, встал на колени, прижал к себе.

-Господи, живой… Живой! – шептала она, улыбаясь сквозь слезы. –  Я знала… Я верила.

Разрывы слышались уже на станции, в воздухе стоял упругий звон рельсов от попадающих в них пуль. Бежал по перрону дежурный в красной фуражке, с желтым флажком.

-Поезд отправляется! Поезд отправляется!..

Затаскивали в вагон последние носилки с ранеными, запрыгивали внутрь санитары. Не видя ничего вокруг, Долматов покрывал поцелуями худенькое, любимое лицо. Прогудел паровоз, поезд медленно тронулся. Андрей смотрел на Веру, прощаясь, осторожно касаясь ладонью ее щеки.

-Тебе нужно ехать.

-А ты? – опомнилась она. – Ты останешься? Нет, я останусь с тобой…

Андрей Петрович покачал головой.

-Мы все погибнем.

-Нет, я с тобой, – шептала Вера. – Я умру без тебя! Я люблю тебя!

-Ты должна жить.

 

Вера крепко обняла Андрея своими тонкими руками, в которых было столько силы, что, кажется, ничто не могло заставить ее разомкнуть объятия. Но Долматов увидел проезжающий мимо литерный вагон, стоящего на подножке Терещенко. Он подхватил Веру на руки, поднял, вскочив на подножку, передал Михаилу Ивановичу. Тот принял невесомую ношу.