« Tagasi
Государство готовит реформу системы утилизации отходов
Государство готовит реформу системы утилизации отходов, в результате которой в ближайшие годы перед многоквартирными домами должен появиться отдельный контейнер для сбора упаковки.
Согласно плану Министерства по изменению климата, вскоре перед многоквартирными домами должен появиться еще один мусорный контейнер, куда можно будет собирать пластиковую, металлическую и стеклянную упаковку. Несмотря на это, в стране до сих пор не решена проблема, как обеспечить фактическое попадание в оборот раздельно собранной пластиковой упаковки. Пластиковая упаковка, тщательно собранная дома, все равно попадает в мусоросжигательную печь, а не идет на переработку.
Единственное предприятие в Эстонии, перерабатывающее смешанный пластик, также получает материал из-за рубежа. Если речь не идет о пластиковых пакетах или пластиковых бутылках, переработка пластиковой упаковки по-прежнему остается экономически затратной для переработчиков отходов, отмечает эксперт Стокгольмского института окружающей среды Харри Моора.
"Предполагается, что прежде, чем пластик пойдет в переработку, он должен быть чистым и отсортированным. Это делает из пластика, особенно розничного пластика, очень много различной упаковки, которую мы выбрасываем в контейнеры для раздельного сбора, а его предварительная обработка, очистка и сортировка обходятся дорого. И зачастую технически это сложно сделать, таких технологий в Эстонии не так уж и много. Но также причина заключается в том, что в эти технологии не инвестируют средства, потому что не было необходимости принудительно пускать их в обращение", - сказал Моора.
Особенно сложная ситуация складывается со смешанной пластиковой или композитной упаковкой, которая состоит из нескольких различных материалов. Композитная упаковка - это, например, тетракартон, который используется для упаковки молока и соков, а также упаковка для конфет, состоящая из пластика и фольги. Или бумажный пакет, ламинированный пленкой, сказал член правления Pakendiringlus Альдер Харкманн.
"Пластик, который мы не сортируем для переработки, в конечном итоге сжигается. Мы по-прежнему сортируем только конкретные виды пластика, изготовленные из мономатериала. Композитный пластик сегодня сложно куда-либо деть", - отметил Харкманн.
Фактически в странах Северной Европы и Эстонии есть только одна компания, которая дает новую жизнь смешанному пластику. Это Neular, чье предприятие находится в Ярвамаа. По словам главы компании Ило Ранну, они получают пластиковое сырье, такое как сортированный пластик, из-за границы. По его словам, в Эстонии просто нет необходимого высокотехнологичного сортировочного завода.
ERR