Коронавирус или нет, а больным оставайтесь дома!

Число заражений коронавирусом растет как в Ида-Вирумаа, так и по всей Эстонии. Министерство социальных дел и департамент здоровья призывают людей быть более внимательными как к собственному здоровью, так и к здоровью других людей. В этом материале напоминаем читателям основные правила гигиены и поведения.

Как предотвратить заражение коронавирусом?

  • Мойте руки теплой водой с мылом хотя бы на протяжении 20 секунд. Если нет возможности помыть руки, то воспользуйтесь спиртосодержащим антисептиком для рук.
  • В магазине и общественном транспорте по возможности носите маски или прикрывайте нос или рот, например, шарфом. Держите дистанцию с другими людьми. Если держать дистанцию невозможно, то обязательно пользуйтесь защитной маской.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту. Дотрагиваясь до них грязными руками, вы можете заразиться вирусом.
  • Скачайте мобильное приложение HOIA. Приложение предупредит вас, если вы были в тесном контакте с заболевшим и даст вам первичные рекомендации по поводу того, что делать дальше. При использовании приложения как заболевшие, так и контактные остаются анонимными. Скачать приложение HOIA можно на странице hoia.me.

Что делать при подозрении на заболевание?

  • Если у вас симптомы заболевания верхних дыхательных путей, повышенная температура, кашель или затрудненное дыхание, то проконсультируйтесь с семейным врачом. Семейный врач даст рекомендации в зависимости от серьезности ситуации. Если врач недоступен, можно позвонить по справочному телефону семейных врачей 1220. Не ходите в центр семейных врачей или в отделение экстренной медицины, вы можете заразить других людей! При тяжёлом состоянии следует вызвать скорую помощь по номеру 112.
  • Отдыхайте и лечите себя в соответствии с рекомендациями врача.
  • Оставайтесь дома до тех пор, пока врач не скажет, что риска заражения нет.

Какие у вируса симптомы и как он воздействует на организм?

Человек с коронавирусом, как правило, испытывает один или несколько симптомов из этого списка: повышенная температура, сухой кашель, недомогание, выделение мокроты, затрудненное дыхание, боли в мышцах и суставах, боль в горле, головная боль. В некоторых случаях также может быть насморк или отсутствие обоняния.

Тем не менее, люди с коронавирусом могут испытывать разные симптомы. Человек может быть заражен несмотря на то, что у него легкие симптомы или их вовсе нет и человек чувствует себя здоровым.

Что нужно делать, чтобы не заразить других?

Коронавирус или нет, а больным оставайтесь дома! Дома нужно находиться до полного выздоровления, вашему здоровью должен дать оценку врач. Выходить в магазин или аптеку можно только в крайнем случае и только в защитной маске, держась от других людей на расстоянии. Дома необходимо регулярно чистить поверхности и проветривать.

Хорошо бы найти себе помощника, им может быть кто угодно – близкий, друг или сосед. Важно, чтобы он защищал себя от заболевания, пользовался бы личными средствами защиты

и исходил бы из серьезных правил гигиены. За больным должен ухаживать только один человек, который не входит в группу риска. В группу риска входят: пожилые люди от 60 лет и

старше, люди с хроническими заболеваниями и/или с отсутствующей иммунной системой.

Почему важна домашняя изоляция?

Домашняя изоляция – это мера предосторожности для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Если вы не будете покидать дом и не будете контактировать с

другими людьми, то вы минимизируете возможное заболевание остальных людей.

Как можно вылечиться?

Сейчас нет лечения именно от коронавируса. Симптомы, например, как кашель или повышенная температура, можно устранять подручными лекарственными средствами. Если

симптомы пропадут, и вы будете чувствовать себя здоровыми, то семейным врач все равно остается тем, кто дает оценку вашему здоровью.

Что сказать работодателю?

Если вы заболели, то необходимо обратиться к семейному врачу, который проконсультирует вас по поводу лечения и выпишет вам больничный. Больничный лист покрывается в обычном порядке, то есть возмещение начинается с третьего дня. 

Нужно ли оповещать школу или детский сад о том, что вы остались с ребенком дома?

Обязательно оповестите детский сад или школу о том, что вы остаетесь дома. Школа должна предоставить возможность удаленного обучения.

Где найти проверенную информацию по поводу коронавируса?

Последнюю и точную информацию как на эстонском, так и на русском языках по поводу коронавируса можно найти на странице департамента здоровья. Дополнительную информацию о коронавирусе, связанных с ним решениях и изменениях в укладе жизни можно также получить по телефону 1247.

 

Где можно получить помощь?

  • 112 – номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • 1247 – информация о коронавирусе на эстонском и русском языках (24 часа, бесплатный). Последняя информация о коронавирусе доступна на www.kriis.ee.
  • 1220 – консультация семейных врачей на эстонском и русском языках (24 часа)
  • 116 006 – номер кризисного телефона помощи жертвам насилия на эстонском и русском языках (24 часа, бесплатный). Те, кто не хочет или не может позвонить, могут написать www.palunabi.ee.
  • 116 111 – номер помощи детям на эстонском и русском языках (24 часа, бесплатный). Звонить могут как дети, так и взрослые. Те, кто не хочет или не может позвонить, могут написать www.lasteabi.ee.
  • 116 123 – душепопечительский телефон, который доступен для всех людей независимо от их религии или мировоззрения (24 часа, бесплатный). Получить помощь можно на эстонском языке, а также при необходимости на русском и английском языках.
  • Психологическую помощь можно получить на сайте www.peaasi.ee

 

Что такое мобильное приложение HOIA и как оно работает?

  • Приложение предупредит вас, если вы были в тесном контакте с заболевшим и даст вам первичные рекомендации по поводу того, что делать дальше.
  • При использовании приложения как заболевшие, так и контактные остаются анонимными.
  • Скачать приложение можно в Google Play и App Store.
  • Чем больше людей использует данное приложение, тем оно эффективнее.
  • Подробнее о работе приложения читайте на русском языке на сайте hoia.me.