« Назад

В ГОРОДСКОМ УПРАВЛЕНИИ ОБСУЖДАЛИ СОКРАЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛА В СФЕРЕ КРУПНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В конце июня состоялась встреча представителей городского управления с представителями Кассы по безработице и концерна Eesti Energia. 
Ведущий партнер по персоналу сферы крупной энергетики Еesti Energia Ольга Зайцева рассказала о предприятиях и структуре концерна Еesti Energia, а также о задачах крупной энергетики. Говорили об уже проведённых в этом году сокращениях, прекращениях трудовых договоров с работниками предприятий Еesti Energia, о причинах вынужденного сокращения персонала и обсуждали возможные действия по сокращению рабочих мест во второй половине этого года.
Говоря о причинах вынужденного сокращения персонала, Ольга Зайцева отметила, что за последний год стоимость квот на выбросы CO2 возросла практически в два раза, что сделало предприятия концерна Еesti Energia неконкурентоспособными. До марта была надежда на изменение ситуации на рынке в лучшую сторону, но с наступлением весны стало ясно, что этого не произойдёт. На данный момент предпосылок для улучшения ситуации нет. Поэтому первые сокращения, которые были связаны с закрытием самых старых блоков на Enefit Energiatootmine, были проведены в апреле, а коллективное сокращение на шахтах в марте. Единичные сокращения были и в другие месяцы. Поскольку в этом году электричество не производится в прежнем объёме и электроблоки стоят, то соответственно потребление сланца резко упало. Первое полугодие предприятия работали практически на склады, сейчас склады переполнены. Если ничего не будет сделано со стороны государства, то во второй половине года предприятия Еesti Energia ждёт вынужденное сокращение порядка 500 человек. В большей части сокращения затронут Enefit Kaevandused, т.е. работников из Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви.
С апреля этого года правление Еesti Energia совместно с правительством ищет различные варианты выхода из сложившейся сложной ситуации. Правление Еesti Energia предложило правительству три разных варианта решения. Один из вариантов- государственный заказ на производство электричества в пиковые зимние месяцы. При этом государство должно будет субсидировать такую готовность к производству электричества, что позволит сохранить персонал. Пока государство никаких ответов не дало. 
Ольга Зайцева рассказала о методах, которые применяются для сохранения рабочих мест, а также о введённой концерном Eesti Energia системе социальных гарантий для работников. 
Ведущий партнер по персоналу информировала также о планируемых крупных проектах. Еesti Energia планирует проект строительства завода Enefit 282. На строительство завода будет необходимо порядка 1000 человек, а сам завод даст рабочие места сотне работникам, а также 250 шахтёрам для обеспечения функционирования завода. Второй проект- это строительство завода по рафинированию совместно с VKG и Kiviõli Keemiatööstus. Для строительства этого завода будет необходимо порядка 1000 человек, и для оперирования 100 человек. Сейчас завод по рафинированию находится на стадии проектирования. Третий большой проект- это «Подземная Нарва», который даст примерно 140 рабочих мест, и сейчас идет проектирование и разработка подземной добычи сланца. Четвёртый проект связан с дигитализацией производства. 
На встрече была отмечена хорошая совместная работа предприятий концерна Eesti Energia с Кассой по безработице. Организации своевременно обмениваются информацией. При проведении сокращений, проводились инфочасы с участием потенциальных работодателей. 
Заведующая Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк отметила, что очень важно сохранять контакт с прежними работниками, поддерживать работников и говорить с ними о перспективе возврата на предприятие. Важно проводить для работников психологические консультации, а также консультировать по долговым обязательствам. 
Участники встречи обсуждали возможности сотрудничества с предприятиями сферы крупной энергетики, а также развитие предпринимательства в других сферах деятельности.
Для того чтобы оценить результат совместной работы и запланировать дальнейшие действия, стороны договорились о следующей встрече осенью.

Фото: energia.ee