Секретный период

После окончания Второй мировой войны Силламяэ стал одним из самых секретных и закрытых населенных пунктов Эстонии. Долгое время нельзя было найти на карте, вместо названия использовали кодировку, в город пускали только по особому разрешению. Причиной этого стала секретная промышленность, созданная в городе. В Силламяэ начали производить обогащение урана. Хотя Вторая мировая война была окончена, но продолжалась холодная война и гонка вооружений. Для СССР было очень важно наличие собственного ядерного оружия. По началу для производства ядерного оружия был необходим уран.

 

Особый интерес к городу у СССР возник уже зимой 1944-1945 года, когда из Москвы сюда прибыли геологи. Их исследовательские работы были настолько важны, что их работу курировал руководитель правительства A.Veimer. Геологи искали залежи сланца, которые нашли на склоне обрыва.

 

Весной 1945 года в Кремле состоялось совещание, на котором обсуждали создание  сырьевой базы для атомной промышленности. По некоторым данным в совещании принимал участие даже И. Сталин лично.

 

Во время войны Силламяэ был практически разрушен, сохранились лишь несколько домов на берегу моря, однако их владельцам было запрещено там жить. Строительство нового завода было начато на месте разрушенного во время войны завода по переработке сланца.

 

Строительством руководил Совет Министров СССР. Завод получил кодовое название - Красильная фабрика, в переписке его иногда еще называли как «объект Гукова». В первые послевоенные годы строительство завода в Силламяэ стало одно из самых важных целей, поставленных перед правительством СССР.

 

Невозможно сказать точное количество строителей, которые работали над созданием этого завода. По приблизительным данным к концу 1946 года их было 18000. Так как строительство было отдано по контроль министерству внутренних дел, то на стройке работали солдаты строительного батальона и заключенные. Это строительство стало одним из самых масштабных в Северо-Восточной Эстонии за всю историю, оно оказало сильное влияние на развитие региона и на население. Таким образом,  в тот период Северо-Восточную Эстонию стали населять русские жители. По данным исследований, проведенных в 1989 году из 1000 жителей, только 31 в Нарве и 25 в Силламяэ считали своим родным языком эстонский. На территории ЭССР таких людей было всего 619.

 

По началу производство велось из местной руды, для этого были построены шахты. Но местная почва была бедна ураном, поэтому сырье стали привозить из других социалистических стран. Возникла проблема - радиоактивные отходы, общее количество которых составило 12 миллионов тон. Сейчас хранилище отходов больше не представляет угрозы, на этот проект, ставший крупнейшим в Эстонии проектом по защите окружающей среды, было потрачено 312 миллионов крон.

 

Снабжение города всем необходимым происходило через Москву, и было значительно лучше, чем в других городах Эстонии. Вся послевоенная жизнь города была связана с секретной промышленностью. Строительство всех остальных объектов было связано с интересами и целями завода.

 

Феноменом является архитектура города. Здания были построены на основании генеральных планов и в большинстве своем представляли собой сталинистский неоклассицизм.